つくしの天婦羅♪つくしの天婦羅♪(材料) つくし・・・・・・大量 天婦羅粉・・・・・大体の分量 (調味料) だし汁・・・・・・つくしが浸るほど(お鍋に) 醤油・・・・・・・大さじ3~5 みりん・・・・・・大さじ2~3 酒・・・・・・・・大さじ2 1)「つくし」は、袴を取って充分にアク抜きをする。 大体、アク抜きは1晩程度。 2)一晩たって、充分にアク抜きできた「つくし」を 鍋に移し、ひたひたに浸かる程度までだし汁を入れる。 3)醤油・みりん・酒を、2)に入れ、グツグツと煮立たせる。 『これって、味付き過ぎと違うか!?』ってぐらいに 凄く濃い目に味を付けておきます。 4)「つくし」に充分辛めに味が付いたら、鍋から「つくし」を取り出し キッチンペーパーなどで水気を取る。 5)天婦羅粉を用意し、油を熱しておく。 6)ある程度、油が温まったら(大体160~170度) 天婦羅粉に「つくし」を適量摘み入れる。 (この時、1本ずつだと綺麗に揚がらないので「かき揚げ」を作る要領で数本単位で「つくし」を天婦羅粉に入れる) 7)あとは、普通に天婦羅を揚げる要領で「つくし」を揚げる。 ジャンル別一覧
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