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お怠け主婦(母)の戯言

お怠け主婦(母)の戯言

つくしの天婦羅♪

  つくしの天婦羅♪


(材料)
つくし・・・・・・大量
天婦羅粉・・・・・大体の分量

(調味料)
だし汁・・・・・・つくしが浸るほど(お鍋に)
醤油・・・・・・・大さじ3~5
みりん・・・・・・大さじ2~3
酒・・・・・・・・大さじ2


1)「つくし」は、袴を取って充分にアク抜きをする。
  大体、アク抜きは1晩程度。

2)一晩たって、充分にアク抜きできた「つくし」を
  鍋に移し、ひたひたに浸かる程度までだし汁を入れる。

3)醤油・みりん・酒を、2)に入れ、グツグツと煮立たせる。
  『これって、味付き過ぎと違うか!?』ってぐらいに
  凄く濃い目に味を付けておきます。

4)「つくし」に充分辛めに味が付いたら、鍋から「つくし」を取り出し
  キッチンペーパーなどで水気を取る。

5)天婦羅粉を用意し、油を熱しておく。

6)ある程度、油が温まったら(大体160~170度)
  天婦羅粉に「つくし」を適量摘み入れる。
  (この時、1本ずつだと綺麗に揚がらないので「かき揚げ」を作る要領で数本単位で「つくし」を天婦羅粉に入れる)

7)あとは、普通に天婦羅を揚げる要領で「つくし」を揚げる。


「つくし」に充分味が付いていると、凄く香ばしくて美味しく出来上がるので、白飯と凄く良く合います♪メチャメチャ美味しいですよっ!




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